Ketchup maison avec légumes du jardin
Inspirée d'une recette que j'ai remarqué sur
1 kg de tomates des jardins
2 oignons des jardins
1 gousse d’ail des jardins
1 bonne pincée de piment d'Espelette
Sel de Guérande
Poivre du moulin
200 g de sucre en poudre
20 cl de vinaigre rouge à l'échalote
Dans une cocotte, mettez les tomates lavées coupées en petits morceaux, les oignons émincés, l'ail écrasé, le piment d'Espelette Le sel de Guérande et le poivre du moulin
Faites mijoter 3/4 d'heure env. en écrasant les tomates à l'aide d'un presse purée au fur et à mesure de la cuisson
Ajoutez le sucre puis le vinaigre, laissez mijoter env. 1h jusqu'à épaissement de la purée obtenue
Terminer par quelques tours rapides dans le blender
Versez la purée dans la cocotte afin d'obtenir un concentré très chaud
Pour la conservation: Remplissez des pots en verre Attention aux brûlures...
Stérilisation en fait idem à celle de la confiture.
Ne laisser que très peu de vide entre le couvercle du pot et le ketchup et retourner le pot à l'envers