Brioche gourmande, mie filante, facile à réaliser "Recette prise sur le site de Cuisine Actuelle" www.cuisineetgourmandise.fr
La recette a été empruntée sur le site de Cuisine Actuelle.
Une brioche pour 8 personnes env.
J'ai été bluffée et satisfaite du résultat 💗
Le petit secret pour une réussite parfaite, est de respecter les temps de pose
500g de farine T45
75g de sucre en poudre
20g de levure fraiche
175g d'oeufs
100g de lait
130g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf
6g de sel
Mettez la farine, le sucre en poudre, la levure fraiche, les 175g d'oeufs, le lait et le sel dans la cuve du robot, équipé du crochet en prenant soin que la levure et le sel ne soient pas en contact. (Pour moi le robot Kenwood pâtisserie) mon deuxième chouchou après le Cook Expert de Magimix
Mélangez pendant 10 minutes
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez 5 minutes de plus
Couvrez la cuve du robot avec un linge propre et laissez reposer votre pâte 1h 30 mn à température ambiante.
Dégazez la pâte. Couvrez-là d'un film étirable au contact et entreposez-là 12 heures dans le frigidaire.
Le lendemain, sortez le pâton du frigidaire
Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en morceaux égaux. Formez de jolies boules bien formées. Recouvrez vos brioches d'un linge propre et laissez-les reposer 2 heures sur un radiateur ou dans une pièce chaude
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis dorer au pinceau vos brioches
Enfournez à 160° pendant 35 minutes (Un peu plus ou un peu moins suivant les fours)
Sortez-la du four
Laissez-là totalement se refroidir avant de la déguster
Elle se conserve 2 ou 3 jours sans que la texture devienne compact
Je vous souhaite une belle semaine
Prenez soin de vous
Meilleures pensées et bises de Jaclyne