Bonjour tout le monde
Je vous propose une nouvelle rubrique, qui comprendra des recettes adaptées à mon nouveau mode d'alimentation! Indice glycémique bas (Sybille Montignac)
la recette est de Sybille Montignac
Ingrédients pour 6 personne(s) :
450 g de farine intégrale T150
20 à 25 cl d'eau tiède
10 g de sel (1 cuillère à café)
20 g de levure fraîche de boulanger
Réalisation :
Diluez la levure dans un peu d'eau à 30°C (tiède).
Dans un grand bol : déposez la farine.
Versez l'eau sur la farine puis ajoutez le sel.
1er pétrissage : 5 minutes.
Malaxez les ingrédients, la pâte doit être homogène.
Si elle est trop sèche rajoutez un peu d'eau, si elle est trop collante rajoutez de la farine.
2ème pétrissage : 5 minutes.
Versez la levure diluée dans de l'eau sur la pâte et pétrissez.
Laissez reposer 30 minutes à 26°C.
3 ème pétrissage : 3 minutes.
Formez une boule. Laissez-la reposer encore (dans les mêmes conditions) 1 heure dans un bol couvert d'un linge. Farinez.
La pâte doit lever.
Faites chauffer le four à 250° C. Disposez un bol d'eau dans le four.
Faites une entaille peu profonde sur le dessus de la boule.
Enfournez pendant 45/60 minutes, en diminuant la température à 180° C au bout de 25 minutes.
Laissez bien refroidir avant de le consommer.
Ce pain aura un index glycémique aux alentours de 45. Vous pourrez donc en consommer au sein d’un petit déjeuner Glucido-protidique (GP). Et si vous adorez le pain grillé, pas de problème, toaster vos tartines fera baisser leur index glycémique.
Cette recette peut également se faire à la machine à pain
Il est possible d'ajouter 3 cuillères à soupe de graines diverses si vous le souhaitez.
Vous pouvez le congeler
Je le coupe en tranches régulières et le congèle de suite
Passez une belle journée les Amies (is)
Meilleures pensées et bises de Jaclyne