500g échine de porc
100g de lard frais gras
300g Jarret de veau
300g Foies de volailles (poulet et canard)
1 gros oignon
2 échalotes
1 ou 2 gousses d'ail
1 grosse tranche de pain rassi
Quelques branches de persil
Cumin
Romarin
Poivres mélangés maison
Sel de Guérande
Thym et laurier
Une cuillère à soupe de graisse d'oie ou canard
Préchauffez votre four à 200°
Coupez les viandes en morceaux, hâchez à la machine (voir photo ci-dessous)
hâchez également l'oignon, les échalotes, l'ail, la grosse tranche de pain rassis ( le pain en dernier, il donnera du moelleux à votre terrine et dégraissera votre machine)
Salez, poivrez, ajoutez le cumin, le thym, le laurier, le romarin puis le persil coupez finement à la machine ou au couteau
Remuez bien votre farce, versez la dans votre terrine graissée avec de la graisse d'oie ou canard
Posez quelques feuilles de laurier sur le dessus, posez le couvercle
La cuisson sera d'env. 1h30 au bain marie dans un four préchauffé
Laissez refroidir la terrine, placez là dans le frigidaire pendant 2 jours, elle n'en sera que meilleure
Si vous préférez une terrine encore plus gourmande et gélatineuse
Verser lentement dans la terrine non cuite, de la gelée liquide, laissez la pénétrer dans la farce
En cie de pommes de terre vapeur et d'une salade de saison, je vous assure que vous allez vous régaler