Et bien voilà! J'ai fait le gâteau de Doria via le blog de Patrick
Une tarte excellente en gout et en texture. Doria nous parle de nuage ♥ Effectivement ça y ressemble ♥
Ma cueillette de framboises n'ayant pas été suffisante et comme je ne voulais pas mettre des fruits congelés
J'ai donc incorporé des pêches jaunes bien mûres
J'ai légèrement modifié les ingrédients!
Comme je n'avais pas de moule assez haut, j'ai utilisé un cercle hauteur de 60 mm et de 240 mm de diamètre
Pâte brisée:
270 gr de farine
135 gr de beurre mou
7 cl d'eau
1 pincée de sel de Guérande
1 Cuillère à soupe de sucre vanillé
Pour la garniture:
500 gr de ricotta
150 gr de sucre en poudre + 50 grs pour monter les blancs d'oeufs
1 baton de vanille
5 oeufs Séparer les blancs des jaunes
50 gr de maïzéna
20 cl de crème entière liquide
1 pincée de sel de Guérande
300 g de morceaux de pêches jaunes (Je n'avais pas assez de framboises fraiches)
Après avoir fonçé le moule avec la pâte brisée, réserver celui-ci au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 150° ( th 5 )
Blanchir les jaunes d'oeufs avec les 100 gr de sucre en poudre et les grains de vanille récupérés
Incorporer la maïzéna puis la ricotta.
Fouetter la crème entière en chantilly et l'intégrer très délicatement à la masse au fromage.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel et les 50 gr de sucre puis les mélanger à la première préparation
Verser sur le fond de tarte cru puis y répartir les morceaux de pêches en les enfonçant avec les doigts.
Cuire à mi - hauteur dans le four pendant 1 h30. (1h15 pour moi châleur tournante)
Après cuisson, laisser tiédir la tarte sur une grille puis poser une seconde grille sur le dessus et retourner le tout comme une tarte tatin.
Ôter le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers, cette opération permet à la tarte de ne point s'affaisser lorsqu'elle sera ... A l'endroit.
Cercle posé sur une feuille de papier cuisson et sur plaque alu
Encore merci Doria et Patrick pour cette recette gourmande
Bon we à tous
♥
Info :
Depuis peu mon blog a changé d’adresse
Voilà pourquoi de nombreuses photos sont signées d'un point com
(ancienne adresse)
Je les changerai peu à peu mais ce sera long....