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Cuisine et gourmandise Jaclyne

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


*La Bretagne dans votre assiette* Gâteau Breton revisité version light

Publié par Jaclyne sur 12 Août 2009, 15:55pm

Catégories : #Desserts à partager





 300g de farine T45

80g de sucre Béguin Say -50%

5 jaunes d’œufs > 86 grammes

200g de margarine fruit d’or allégée cuisson et tartine

3 bonnes pincées de sel de Guérande (facultatif)

La pointe d’un couteau de levure chimique

1 tout petit verre de calvados env. : 1 cuillère à soupe (facultatif)

 

Pour le goût mais aussi pour la beauté du gâteau

4 cuillères à soupe de crème à 3% + 20g de sucre Béguin Say -50%

 

Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante pour moi !

 

Dans un bol de cuisine versez les jaunes d’œufs et les 80g de sucre -50%

Fouettez à la main ou au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban

Ajoutez la margarine molle mais non liquide + le sel de Guérande au mélange et fouettez à nouveau au fouet à main ou au robot « petite vitesse » jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse

Ajoutez le calvados (facultatif)

Versez peu à peu la farine et la pincée de levure à votre préparation

Fouettez encore pour aboutir sur un mélange parfait !

 

Dans un moule à génoise beurré ajoutez votre préparation

Puis lisser là avec une spatule ou un couteau large

Tracez des lignes avec une fourchette.

 

Cuisson env. de 40 à 45 minutes suivant votre four (À surveiller)

Vérifier la cuisson avec l’aide d’une lame fine de couteau qui doit ressortir sèche

 

5 minutes avant la fin de la cuisson badigeonner votre gâteau du mélange

crème à 5% et sucre -50

 

Replacez votre gâteau dans le four pour les 5 minutes restantes pour un gâteau plus agréable pour le goût et le plaisir des yeux







J'espère que cette petite recette facile à faire et en partie légère vous trouvera tous
en pleine forme

Je délaisse mon pc ces derniers temps!
Non pas que je vous oublie
mais je profite du soleil et de la famille

Meilleures pensées
Prenez soin de vous
et à bientôt si vous le voulez bien


©www.cuisineetgourmandise.fr
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F
<br /> Merci de votre prompte réponse.<br /> Bises et bonne semaine à vous aussi<br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> J'aimerai bien faire votre gateau breton allégé mais mrci de me préciser ce que veut dire sucre - 50 %.<br /> cordalement<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> Bonjour Françoise. Il s'agit du sucre allégé de Béghin Say à -50% de calories que<br /> j'utilise souvent pour les patisseries ou même pour sucrer un yaourt etc... Je le trouve très bon et pratiquement idem en goût au sucre "normal". Bonne semaine et bises<br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonne semaine<br /> Bises <br /> <br /> <br />
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C
<br /> super ce gateau breton hummm<br /> <br /> <br />
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M
<br /> très appétissant, j'aurai bien aimé en avoir un morceau au p'tit déj....bon samedi<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummmmmmmm!<br /> il est magnifique!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore ce gâteau, avec un bon goût de beurre. Ta version plus allégée a l'air encore mieux!<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
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A
Ton gâteau me tente beaucoup dans sa version légère !
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C
<br /> bien appetissant! a essayé (copié)Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br />  <br />
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C
Oui mais en light, est ce vraiment aussi bon ?EN tout cas il est magnifique, et donne envie de mordre dedans à pleines dents. Un grand bravo
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G
Coucou ma belle et merci d'être passé me voir.Pour moi la maison se vide ce soir, mes enfants repartent sur Paris. J'ai eu un été chargé mais la maison était remplie de bonheur d'accueillir la famille à tour de rôle. En attendant de retrouver tout le monde fin septembre pour l'arrivée du petit-fils.J'espère que tout va bien pour toi.Gros bisous et à bientôt de tes nouvelles
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P
magnifique bz patmamy
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C
Un coucou en passantBonne semaineBises 
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M
Il est superbe ton gâteau et si il est allégé je prend !!
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K
belle idée, j'ai envie d ele faire moitié margarine et moitié beurre. Kalinka
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C
Je passe te souhaiter un bon week endBises
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V
je découvre la version light !bonne soiréeval
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S
Il est magnifique to gâteau!!!!
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E
Ben tu vois, cette version light me séduit vraiment plus que les "vraies"!
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L
j'adore ce gateau en version light c'est encore mieux !
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C
très belle galette bretonne
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I
Ton gateau breton donne trop envie surtout lorsque je vois cette photo en coupe ! bises
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F
Il parait succulent ce gâteau, merci de la recette.
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M
non de non, qu'il m'a l'air bon ce gâteau, je copie et je mets sous le coude pour un prochain repas.....ces temps nous avons les fruits......à bientôt et bonne soirée à toi
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M
Je suis très heureuse de te lire,j'espère que tu vas bien,merci pour cette bonne recette,bisous, à bientôt, Mamouzette
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N
Voilà ce qu'il me faut pour mon régime : un dessert léger et appétissantMerci JaclyneBisous
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G
hummm ! quelle bonne et belle invitation en Bretagne !Profites bien du soleil et de la famille ... pour moi aussi le blog est en repos ... l'été est si court qu'il faut en  profiter au maximum.Gros bisous ma biche et à bientôt
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P
j'en ai l'eau à la bouche !!! Bises.
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F
Coucou,je ne suis pas sûre que même en allégé le gateau breton soit bon pour la ligne !!!! et c'est une bretonne qui le dit Bon été et à bientôt j'espère.Kénavo
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P
Coucou, ravie de te revoir et en plus du light : c'est parfait! J'espère que tu vas bien? Bises
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