300g de farine T45
80g de sucre Béguin Say -50%
5 jaunes d’œufs > 86 grammes
200g de margarine fruit d’or allégée cuisson et tartine
3 bonnes pincées de sel de Guérande (facultatif)
La pointe d’un couteau de levure chimique
1 tout petit verre de calvados env. : 1 cuillère à soupe (facultatif)
Pour le goût mais aussi pour la beauté du gâteau
4 cuillères à soupe de crème à 3% + 20g de sucre Béguin Say -50%
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante pour moi !
Dans un bol de cuisine versez les jaunes d’œufs et les 80g de sucre -50%
Fouettez à la main ou au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban
Ajoutez la margarine molle mais non liquide + le sel de Guérande au mélange et fouettez à nouveau au fouet à main ou au robot « petite vitesse » jusqu’à obtenir un mélange homogène et lisse
Ajoutez le calvados (facultatif)
Versez peu à peu la farine et la pincée de levure à votre préparation
Fouettez encore pour aboutir sur un mélange parfait !
Dans un moule à génoise beurré ajoutez votre préparation
Puis lisser là avec une spatule ou un couteau large
Tracez des lignes avec une fourchette.
Cuisson env. de 40 à 45 minutes suivant votre four (À surveiller)
Vérifier la cuisson avec l’aide d’une lame fine de couteau qui doit ressortir sèche
5 minutes avant la fin de la cuisson badigeonner votre gâteau du mélange
crème à 5% et sucre -50
Replacez votre gâteau dans le four pour les 5 minutes restantes pour un gâteau plus agréable pour le goût et le plaisir des yeux♥
en pleine forme
Je délaisse mon pc ces derniers temps!
Non pas que je vous oublie
mais je profite du soleil et de la famille
Meilleures pensées
Prenez soin de vous
et à bientôt si vous le voulez bien
♥