Tourte salée à la pâte feuilletée réalisée au Cook expert de Magimix. Pommes de terre, speack, reblochon, crème fraîche. Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Bonjour
Aujourd'hui je vous propose une tourte feuilletée aux pommes de terre
reblochon et speack
En cie d'une salade verte, vive la gourmandise
2 pâtes feuilletées maison ou du commerce
3 ou 4 pommes de terre
Quelques tranches de speack
Reblochon
Crème fraîche épaisse
Un peu de sel et du poivre
Vous aurez besoin de 2 pâtes, multipliez les quantités par 2
250 g de farine T45
50 g de beurre ramolli coupé en dés
130 ml d'eau
200 g de beurre froid
Sel
Mettez la farine, le beurre et le sel dans la cuve, puis lancez le programme PATE/GATEAU. Lorsque le programme s'arrête, la pâte doit être homogène.
Sortez la pâte de la cuve, formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et aplatissez-la légèrement. Laissez reposer 1 h au frais.
Farinez la pâte, et étalez-la au rouleau à pâtisserie, formez une sorte de croix en tirant du centre vers les quatre extérieurs
Placez le beurre froid entre 2 feuilles de films alimentaire et aplatissez-le en un carré de 2 cm d'épaisseur. Déposez ensuite ce carré de beurre au centre de la croix et rabattez les 4 côtés vers le centre.
Etalez la pâte pour obtenir un long rectangle. Refermez ce rectangle en trois fois comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et recommencez.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et replacez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.
Répétez encore 2 fois les étapes 5 et 6 pour obtenir un vrai feuilletage.
Lorsque la pâte est prête, donnez lui la forme désirée et remettez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de l'utiliser
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau, après cuisson, réservez
Préchauffer votre four à 180°
Epluchez vos pommes de terre cuites et coupez-les en tranches
Sur toute la surface de la pâte feuilletée posez vos tranches de pommes de terre. Coupez vos morceaux de reblochon par dessus, posez vos tranches de speack
Versez généreusement la crème fraîche épaisse
Salez légèrement (puisque le reblochon l'est déjà) ... poivrez généreusement
Placez la deuxième pâte par dessus. Avec vos doigts soudez le tour
Striez la surface de la pâte, dorez-la au jaune d’œuf
La cuisson sera d'env. 35 à 45 minutes suivant les fours ...
Bon appétit
Je vous souhaite une belle semaine, si possible dans la bonne humeur
Meilleures pensées et bises de Jaclyne.