Cake à l'orange, pomme/poire/vanille/orange - Cassonade Belge Graeffe (Variante du cake à l'orange de Sophie Dudemaine) Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Chers toutes et tous
Après une longue période de repos!! Je reprends du service
et vous propose ce soir un cake du livre "les cakes de Sophie"
Recette revisitée suivant mes goûts
La liste de courses:
3 oeufs
160 g de farine
50 g de beurre demi-sel
100 g de beurre doux
1 sachet de levure chimique
1 généreuse pincée de bicarbonate alimentaire
1 gousse de vanille
170 g de cassonade Belge Graeffe
Le jus d'un citron
1 orange (Zestes + jus)
1 poire ou +
1 pomme ou +
Préchauffez le four à 180°
Epluchez les fruits, coupez les en dés, versez un jus de citron, remuez, réservez
Dans un bol de cuisine, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine, la levure, les grains de vanille et une généreuse pincée de bicarbonate alimentaire. Faites fondre le beurre, mélangez le à la pâte
Farinez les morceaux de poires et pommes et incorporez les à la base
Versez votre pâte dans un moule un cake beurré et fariné
La cuisson sera d'env. 40 à 45 minutes suivant les fours...
Réalisez le sirop d'orange : Pressez l'orange, ajoutez au jus 5 généreuses cuillères à soupe de sucre en poudre
Faites cuire à petits feux pendant env. 10 minutes
Le sirop d'orange sera versé tout chaud sur le cake à la sortie du four
Laissez refroidir et déguster
Je vous souhaite une belle semaine,
Meilleures pensées et bises de Jaclyne