Terrine de foie gras de canard, aux abricots & pruneaux *Foie gras de qualité, élevage, gavage modéré de ma région* Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Préparez vos terrines 3 ou 4 jours avant de les déguster
Pour 1 grande et 1 petite terrine:
3 foies gras de canards crus de ma région (d'env. 350g chacun)
Sel de Guérande
Poivres mélangés maison
15 abricots moelleux
15 pruneaux d’Agen dénoyautés
1 petit verre d'armagnac (facultatif)
Ouvrez les lobes des foies gras en deux. Dénervez-les soigneusement
Salez, poivrez les sur toutes les faces
Aspergez d'armagac
Dans le fond des verrines, ajoutez un peu de pruneaux et abricots coupés en très petits morceaux. Posez une partie de votre foie gras, tassez bien
Mettez à nouveau un peu de pruneaux et d'abricots
Posez encore du foie gras, tassez toujours, décorez la surface de la terrine avec le restant d'abricots et de pruneaux.
La cuisson sera d'env. 30 minutes dans un four à 180° et au bain marie
Après refroidissement, placez la terrine au frigidaire pour 3 ou 4 jours
Dégustez votre terrine avec du pain de campagne chaud grillé ou des fines tranches de pain d'épices ou encore du pain de mie chaud, grillé du boulanger
Je vous souhaite un bon début d'année 2015, et
toujours dans la bonne humeur :)
Meilleures pensées et bises de Jaclyne