Tartes réalisées pour l'anniversaire d'une de mes petites filles
Emily 7 ans
Pour réaliser les 2 tartes, j'ai multiplié les proportions de la pâte et de la crème pâtissière par 2
Fraises à volonté
Crème pâtissière ou flan
1/2 litre de lait entier
4 jaunes d'oeufs ou 5 si vos oeufs ne sont pas bien gros...
150g sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
45g de maïzéna ou farine
Zestes de citron bio
Dans un peu de lait froid fouettez les jaunes d'oeufs, la farine et les zestes de citron. Faites bouillir le reste du lait avec le sucre en poudre et le sucre vanillé Hors du feu versez lentement le lait chaud sur le mélange jaunes d'oeufs, farine Continuez avec une cuisson douce et sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange vous semble onctueux et assez épais
Très utile cette crème pour garnir vos gâteaux ou tout simplement pour déguster à la cuillère
Mettez au frais
La pâte sablée à la crème:
250g de farine T45
130 g de beurre mou
65g de sucre
1 cuillère à soupe de crème fraîche entière
1 gros oeuf
1 pincée de sel de Guérande
Mélangez dans votre robot, la farine, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite le beurre mou. Vous allez obtenir une pâte grossière avec quelques grumeaux, ne vous inquiétez c'est normal! Ajoutez l’œuf et la crème fraîche
Laissez tourner votre robot jusqu'à ce que le mélange soit lisse et enrobe bien le bras du robot.
Formez une boule que vous placerez dans votre frigidaire env. 1h
Crème fouettée:
1 sachet de chantifix Vahiné
1/4 de litre de crème fraîche liquide et entière
50g de sucre en poudre
La crème et le bol dans lequel vous travaillerez doit être très froids
Fouettez la crème dans votre bol env. 1 minute, ajoutez le sachet de chantifix mélangé au 50g de sucre
Continuez de fouettez jusqu'à obtenir une crème ferme qui tient au fouet
Mettez au frais.
Foncez votre pâte dans un moule beurré ou pas... A moins que vous employez un moule mou...
Versez votre crème pâtissière citronnée, enfournez dans le four chaud env. 35 à 40 minutes suivant les fours...
Retirez votre tarte, laissez refroidir
Si vous préférez une texture plus crémeuse, vous pouvez cuire la pâte à blanc et ajouter la crème pâtissière citronnée
Décorez votre ou vos tartes de fraises, intercalez des petits choux de crème fouettée, formés à la poche à douilles
Réservez au frais
Je vous souhaite une belle fin de semaine, un bon we dans la joie et la bonne humeur :)
Vous pouvez vous rendre compte que je cuisine à petites doses.... :)
Je suis très occupée et la fatigue se fait sentir!!
Bisous et meilleures pensées pour tous