Du livre Pains et viennoiseries
et tours de main de fond de pétrin
Dormonval
Ce livre est une merveille ♥
Suivant la taille des pâtons, vous obtiendrez entre 10 et 15 petits pains pour hamburger
25 g de levure fraîche
350 g d'eau
500 g de farine T45 + un peu pour fariner le plan de travail et la plaque de cuisson
25 g de beurre fondu
10 g de sucre
5 g de lait en poudre
12 g de sel
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Délayer la levure dans l'eau et mélanger avec la farine, le beurre fondu, le sucre, le lait en poudre et le sel. Pétrir pendant 10 minutes
Vous aurez le sentiment que la pâte n'est pas assez compact...! Surtout ne rajouter pas de farine, la texture serait moins agréable en fin de cuisson
Saupoudrez généreusement le plan de travail et façonner vos pains
Afin de faciliter cette action, saupoudrez les d'un voile de farine
Couvrez la pâte avec un linge. La laisser fermenter pendant 15 minutes. Diviser la pâte en 15 morceaux (je l'ai fait en 10 morceaux! pour avoir des hamburgers de bonnes tailles) et les façonner en boules, légèrement écrasées. Les placer sur une plaque farinée, les humidifier à l'aide d'un pinceau de cuisine et les saupoudrer de graines de sésame. Les laisser fermenter pendant 1 heure.
Les enfourner dans un four préchauffé à 210° (TH7) avec de la buée, pendant 20 minutes + ou - suivant les fours (Cuisson à surveiller) et les laisser refroidir sur une grille
Plusieurs choix de garniture:
Végétariens avec légumes émincés, salade verte, fins paillassons de pommes de terre
fromages
sauce de votre choix
Ou
Poissons
Le traditionnel steak de bœuf haché maison, d'une fine rondelle de tomate, de cornichons effilés, de fines lamelles d'oignon émincé, d'une petite feuille de salade verte, d'une tranche de cheddar et de sauces
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