D'après une recette Toupargel.
Pour 12 monocles
300g de farine
75g de sucre
75g d'huile de tournesol
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
confitures au choix ou pâte à tartiner chocolat
sucre glace pour décorer
Battez les oeufs entiers avec les sucres et l'huile. Ajoutez petit à peu la farine et la levure. Terminer de pétrir à la main et formez une boule. Diviser la boule en deux ou 3 pour l'étaler plus facilement. Etalez la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur pour des sablés croquants ou plus épaisse pour des sablées plus moelleux. Découpez des ronds ou autres formes avec un emporte pièce ou à défaut avec un verre. Au milieu de ces ronds, découpez un ou 2 petits ronds (un dé coudre ou un bouchon d'eau minérale feront l'affaire). Habillez une plaque à patisserie d'un papier sulfurisé et déposez les ronds. Enfournez 10 minutes env. à 170° (th 5/6) en surveillant bien la coloration. Laisez refroidir.
Montez vos monocles: tartinez les disques sans trou avec une bonne cuillère à café de confiture (ou de pâte à tartiner) Saupoudrez de sucre glace ceux avec trous et assemblez le tout
Bon appétit