750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Cuisine et gourmandise Jaclyne

Pour le respect des animaux et de la nature, j'ai choisi de m'alimenter, selon le Fléxitarisme : Réduire au maximun ma consommation de viande et de poisson, favoriser les légumes et les fruits; Toutefois, me permettre quelques écarts par envie ou par nécessité. Je suis une végétarienne fléxible.


Gâteau à la mousse abricots/mangues sur base génoise et chocolat praliné croquant

Publié par Jaclyne cuisine et gourmandise sur 13 Octobre 2014, 15:13pm

Catégories : #Desserts à partager

Gâteau à la mousse abricots/mangues sur base génoise et chocolat praliné croquant Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Gâteau à la mousse abricots/mangues sur base génoise et chocolat praliné croquant Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Gâteau à la mousse abricots/mangues sur base génoise et chocolat praliné croquant Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Douceur, saveurs dans mon joli gâteau à la mousse de mangue/abricot/chocolat croquant
Vous pouvez en retrouver un autre
ICI différents en saveurs et apparence:
Fruits rouges et chocolats
Cette pâtisserie est souvent réalisée par Pauline, une de mes filles,
qui m'a fortement conseillé

1 génoise, base de gâteau roulé :
3 œufs
70 g de sucre en poudre (2 fois 35 g)
30 g de farine
30 g de maïzena

Préchauffez votre four 150° env. 15 minutes

Séparez les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre
Mélangez au fouet les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à blanchiment puis
incorporez maïzena et farine. Remuez

Mélangez les deux appareils avec la maryse
Placez ce mélange dans votre plaque rectangulaire généreusement beurrée ou adoptez la
plaque Demarle (silicone)

Cuisson: 10 minutes. A four préchauffé 150°

Praliné :
1 tablette de pralinoise 200g
pralin et gavottes au pif...:) (env. 2 cuillères à soupe de pralin et 6 ou 7 gavottes
1 cuillère à soupe de nutella (facultatif) mais conseillé!
Fondre la tablette de chocolat au MO ou au bain marie, ajoutez le pralin, les gavottes
émiettées et la cuillère de nutella

Mousse :
4 plaques de gélatine
300g de coulis de mangues et abricots (Acheté tout prêt au rayon frais de mon Gaec)
100g de sucre en poudre

300g de crème fraiche
Faites tremper les 4 plaques de gélatine dans l'eau bien froide jusqu'à ramolissement
Partagez le jus d'abricots et mangues en deux
Dans le premier partage, ajoutez les 100g de sucre, faites cuire ! Au premier bouillon stop !!
Ajoutez la gélatine bien essorée, remuez  afin de dissoudre totalement le sucre et gélatine

Versez dans ce premier mélange chaud le deuxième partage de coulis froid ! Ainsi votre
coulis sera à bonne température pour la suite...

Montez votre crème fouettez (sans sucre)
Ajoutez délicatement votre coulis tiède à la crème fouettée, réservez dans le frigidaire
Touches de chocolat noir:
Faites fondre au bain-marie ou au MO quelques carreaux de chocolat noir avec 1 cuillère à soupe rase d'eau


Montage:
A l'intérieur du cercle, montez du film plastique spéciale voir photo


et ceci pour faciliter le démontage.
Tartinez le de matière grasse sur la face qui collera au cercle 

1° plaque génoise, par dessus une petite couche de chocolat praliné, ensuite la mousse,
J'ai découpé des petits ronds de pâte après la découpe de la base de mon gâteau, surmontés de petites touches de chocolat noir appliquées à la poche à douille (voir photo)

Gâteau à la mousse d'abricot/mangue www.cuisineetgourmandise.fr
Dans le mileu j'ai ajouté de meringues brisées, saupoudré de cacao et de sucre glace
La recette des meringues c'est ICI

Ce gâteau dormira dans le frigidaire en attendant d'être dégusté

Gâteau à la mousse abricots/mangues sur base génoise et chocolat praliné croquant Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Gâteau à la mousse abricots/mangues sur base génoise et chocolat praliné croquant Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr

Bon début de semaine pour tous :)
Meilleures pensées et bises de Jaclyne

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Je ne connaissais pas cette jolie recette, mais rien qu'à lecture j'en ai l'eau à la bouche :). Le résultat doit être extra
Répondre
N
Et ben y a du sacré travail!
Répondre
M
Ouhlala ce qu'il a l'air délicieux ton gâteau! je fonds!
Répondre
M
Ouhlala ce qu'il a l'air délicieux ton gâteau! je fonds!
Répondre
M
Ouhlala ce qu'il a l'air délicieux ton gâteau! je fonds!
Répondre
M
pour les plaques de gélatine je pense que ce sont des feuilles de 2 g chacune (total 8 g), peux-tu me donner la précision s'il te plait. bonne soirée
Répondre
J
Bonsoir Michelle, oui ce sont bien des plaques de 2g ce qui fait 8g<br /> Bisous et belle soirée :)
M
une belle réalisation et quelle belle gourmandise. Humm je salive devant les explications, bonne fin de journée
Répondre

Articles récents