Gâteau à la mousse abricots/mangues sur base génoise et chocolat praliné croquant Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Douceur, saveurs dans mon joli gâteau à la mousse de mangue/abricot/chocolat croquant
Vous pouvez en retrouver un autre ICI différents en saveurs et apparence:
Fruits rouges et chocolats
Cette pâtisserie est souvent réalisée par Pauline, une de mes filles,
qui m'a fortement conseillé
1 génoise, base de gâteau roulé :
3 œufs
70 g de sucre en poudre (2 fois 35 g)
30 g de farine
30 g de maïzena
Préchauffez votre four 150° env. 15 minutes
Séparez les blancs des jaunes
Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre
Mélangez au fouet les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à blanchiment puis
incorporez maïzena et farine. Remuez
Mélangez les deux appareils avec la maryse
Placez ce mélange dans votre plaque rectangulaire généreusement beurrée ou adoptez la
plaque Demarle (silicone)
Cuisson: 10 minutes. A four préchauffé 150°
Praliné :
1 tablette de pralinoise 200g
pralin et gavottes au pif...:) (env. 2 cuillères à soupe de pralin et 6 ou 7 gavottes
1 cuillère à soupe de nutella (facultatif) mais conseillé!
Fondre la tablette de chocolat au MO ou au bain marie, ajoutez le pralin, les gavottes
émiettées et la cuillère de nutella
Mousse :
4 plaques de gélatine
300g de coulis de mangues et abricots (Acheté tout prêt au rayon frais de mon Gaec)
100g de sucre en poudre
300g de crème fraiche
Faites tremper les 4 plaques de gélatine dans l'eau bien froide jusqu'à ramolissement
Partagez le jus d'abricots et mangues en deux
Dans le premier partage, ajoutez les 100g de sucre, faites cuire ! Au premier bouillon stop !!
Ajoutez la gélatine bien essorée, remuez afin de dissoudre totalement le sucre et gélatine
Versez dans ce premier mélange chaud le deuxième partage de coulis froid ! Ainsi votre
coulis sera à bonne température pour la suite...
Montez votre crème fouettez (sans sucre)
Ajoutez délicatement votre coulis tiède à la crème fouettée, réservez dans le frigidaire
Touches de chocolat noir:
Faites fondre au bain-marie ou au MO quelques carreaux de chocolat noir avec 1 cuillère à soupe rase d'eau
Montage:
A l'intérieur du cercle, montez du film plastique spéciale voir photo
et ceci pour faciliter le démontage.
Tartinez le de matière grasse sur la face qui collera au cercle
1° plaque génoise, par dessus une petite couche de chocolat praliné, ensuite la mousse,
J'ai découpé des petits ronds de pâte après la découpe de la base de mon gâteau, surmontés de petites touches de chocolat noir appliquées à la poche à douille (voir photo)
Dans le mileu j'ai ajouté de meringues brisées, saupoudré de cacao et de sucre glace
La recette des meringues c'est ICI
Ce gâteau dormira dans le frigidaire en attendant d'être dégusté
Gâteau à la mousse abricots/mangues sur base génoise et chocolat praliné croquant Jaclyne www.cuisineetgourmandise.fr
Bon début de semaine pour tous :)
Meilleures pensées et bises de Jaclyne